Как выучить иностранный язык

Не существует универсальной методики изучения языка. У каждого человека свои методы и своя организация и система. Мы вам расскажем о том, что необходимо делать для овладения языком, приведём основные методы, которые вы сможете использовать как сами, так и с преподавателем.

В этом разделе кратко описаны методики и методы изучения языка. Все «инновационные» «авторские» методики, основаны на них – обычно, это несколько собранных методик. Поэтому если вы решили изучать иностранный язык, то прочитайте о нём статьи, ознакомьтесь с классическими методами и методиками, чтобы ориентироваться о чём спрашивать у преподавателя и на что обращать внимание при выборе, учебников, курсов, репетиторов. Но для начала вы должны решить есть ли у вас все нужные факторы и составляющие для изучения (см.ниже), если нет, то ни одна из предложенных методик вам не поможет. Поработайте над собой для получения необходимых составляющих для языка – и вперёд!

Итак, факторы, необходимые для успешного усвоения языка.

Полюбите язык, страну, нацию, их культуру, историю. Читайте о стране, читайте классиков литературы, смотрите новости про страну изучаемого языка, поначалу просто на родном языке. Сначала важно проникнуться симпатией к стране, людям, языку. Если вы решили выучить итальянский и не любите Италию и итальянцев, ничего не хотите знать об их культуре и истории, то изучение языка будет приносить вам только плохое настроение и плохое усвоение. Вы можете подумать, что с английским дело обстоит по-другому, так как это один из самых распространённых языков мира и он нужен вам только для работы. Тогда вам кроме всего, что относится к английскому нужно полюбить ещё вашу работу и радостно предвкушать общение с иностранными коллегами.

Для того, чтобы выучить язык, нужно несколько составляющих: сильная мотивация, желание, усидчивость (необходимо заниматься каждый день) и, наконец, сами методы обучения.

Для начала нужно определиться какой метод вам ближе. Их на самом деле два основных. Традиционный и нетрадиционный. Нет такого метода, который смог бы гарантировать знания навечно. Если после окончания курсов или института не практиковать свои языковые навыки, то они будут рано или поздно утеряны. Некоторые люди, закончившие иняз, но никогда не работавшие с языком благополучно забывают практически всё, хотя учились по традиционному методу.

Но после окончания курсов, где велось преподавание по нетрадиционным методам, забывание зачастую происходит ещё быстрее. Это связано с тем, что подобные курсы имеют в основном разговорную направленность. В большинстве случаев те, кто закончил такие курсы, не имеют возможности практиковать разговорную речь, если только не поедут за границу на продолжительный срок. Туристические поездки на недельку не в счёт. Если вы обучались на таких курсах и вам негде практиковать свои знания, то вам имеет смысл время от времени возвращаться на эти курсы или обращаться к репетитору, чтобы тренировать навыки.

Самая главная проблема нетрадиционных методов - это как не растерять интенсивно наработанные практические навыки, не имея возможности регулярно применять их в реальной жизни. Самая главная проблема традиционного метода - это как сделать так, чтобы полученные обширные знания вывести на уровень практических навыков. Обе проблемы требуют, в конечном счете, решения одной и той же задачи - найти возможности регулярного практического применения полученных знаний. А это уже не столько проблемы методики, сколько ваши проблемы.

    Ещё три важных момента:
  • Вы выучите иностранный язык лишь настолько, насколько он вам необходим.
  • Вы не забудете иностранный язык, если будете регулярно использовать его на практике.
  • Может быть, вы надеетесь, что наступит момент, когда вы, закрыв последнюю страницу учебника, от чистого сердца скажете: "Наконец-то я его выучил полностью и окончательно!"
  • Не обольщайтесь. Этот момент не наступит никогда...

При выборе курсов и преподавателей руководствуйтесь следующими советами: хороший преподаватель обычно комбинирует различные методики преподавания и имеет свой стиль, не доверяйте тем, кто обещает быстрый результат.

Контактная информация

У Вас есть какие-либо вопросы? Позвоните нам:

+375 29 7368178

+375 44 7241433

Или Вы можете использовать нашу онлайн форму:

Обратная связь