Как выбрать репетитора по иностранному языку

Выбор репетитора – процесс довольно сложный. У каждого человека появляется множество вопросов. Эта статья поможет на них ответить.

Очевидно, что в каждом предмете есть свои особенности и в них посвящены только учителя и репетиторы. Выбор репетитора по математике и выбор репетитора по обучению иностранному языку – не совсем одно и тоже.

Главное – это знания человека по своему предмету. Кажется, что это само собой разумеется, что преподаватель будет всё знать, но, иногда не лишним будет попросить взглянуть на диплом. Хотя, даже диплом не всегда означает прекрасные знания. Поэтому, если у вас появились сомнения, попробуйте подготовить несколько вопросов, прочитав ответы в Интернете или спросив у знающих людей. Только даже такой мини-тест не стоит устраивать по телефону, только при встрече. Был случай, когда студентка ходила по преподавателям Гомеля с тестом, который она якобы сделала (все задания были неправильными) и на первом уроке просила его проверить – после урока приходила домой и проверяла по ответам. В итоге она выбрала преподавателя, у которого был лучший результат. Надо признать, что даже если это не очень приятно для учителя, то характеризует студента с ответственной стороны.

Самое первое, на что нужно обратить внимание – это, конечно же, речь преподавателя. Чрезвычайно важно как он говорит на своём родном языке, так как это показывает отношение к любому языку в целом. Если преподаватель заявляет о том, что он квалифицирован и опытен, но говорит неправильно на родном языке, это значит только то, что его язык не интересует.

Следующее – это поведение, вежливость, образованность. Если репетитор невежлив или ведёт себя несоответствующе, то он никогда не будет хорошим примером для вас или вашего ребёнка. Если же репетитор недостаточно образован в различных сферах, помимо своего предмета или же не может разумно среагировать на какие-то ситуации, в которых он не специалист – то это не ваш репетитор.

И только третьим пунктом Вам стоит подумать о возрасте, поле, опыте выбранного человека. Когда вы назначаете встречу, попросите о том, чтобы поприсутствовать на одном из уроков или чтобы с Вами провели пробное занятие на 20-25 минут.

Пол. На самом деле пол репетитора не важен. Репетитор женщина кажется более традиционной, особенно при обучении языкам, но для детей преподаватель мужчина имеет больший авторитет. Мнение учащегося тоже всегда стоит учитывать или же опирайтесь на свои собственные предпочтения. В случае с подростками, возможно, лучше выбрать учителя того же пола.

Возраст. Если учитель полон энтузиазма, творчества и заинтересован своей работой, то возраст неважен. Репетитор по английскому, итальянскому или любому другому иностранному языку, если он заинтересован в языке, всегда смотрит фильмы, новости, программы, читает книги и журналы на иностранном языке. Путешествие – один из лучших способов знакомится с культурой и языком. Вы можете даже по телефону спросить сколько будущий репетитор посмотрел фильмов на иностранном языке за последние несколько недель, кто его любимый иностранный писатель. Для преподавателя иностранного языка просто необходимо поддерживать свои знания. Один из самых популярных ответов на вопрос «Как вы поддерживаете и совершенствуете язык?» является ответ «Я каждый день работаю с английским; я постоянно проверяю упражнения, сочинения и т.д.». Поверьте, этого не достаточно. Учебные тексты и упражнения для учеников поэтому и называются учебными, что по ним учатся. А учитель должен совершенствоваться.

Опыт. Опыт тоже может быть разным. Опыт школьного учителя разительно отличается от опыта репетитора на дому. Поэтому, разговаривая с потенциальным репетитором, спросите, сколько часов в неделю он проводит с индивидуальными студентами. Если количество часов превышает 20 и если это происходит несколько лет подряд, значит преподаватель сможет справиться с практически любой ситуацией. Также спросите, как репетитор определяет уровень языка. Обычно, хороший репетитор, уже только по Вашему представлению себя на иностранном языке может сделать вывод и задать несколько вопросов того же уровня, чтобы подтвердить правильность уровня. Если же человеку нужно сдавать экзамены, тогда преподаватель даст небольшой тест, охватывающий все темы. Если же Вы хотите узнать какой литературой или какими методами пользуется репетитор, то лучше Вам сначала почитать на нашем сайте или вообще в Интернете какие методы бывают, какие учебники обычно используются и для каких целей. Такой подход сразу расположит к Вам преподавателя и он поймёт насколько вы серьёзно собираетесь изучать язык.

Цены. Цены могут варьироваться. Преподаватели ВУЗов и преподаватели школ будут устанавливать разную цену. Репетитор, который постоянно совершенствует язык и знает о всех методах и литературе будет требовать повышенную оплату за свои услуги. Не будут дешевыми и услуги репетитора, наработавшего базу и опыт в своей области. Обычно такие репетиторы не совмещают работу в образовательном заведении с репетиторством, у них плотный график занятий уже с самого начала учебного года. Поэтому, за редким исключением, услуги квалифицированного репетитора стоят дорого, не стоит экономить на знаниях.

Контактная информация

У Вас есть какие-либо вопросы? Позвоните нам: Или Вы можете использовать нашу онлайн форму:

Обратная связь