Чтение на иностранном языке

Чтение – основа любого языка. Иногда очень важно правильно прочитать вывеску на здании, объявление на экране вокзала или аэропорта, а ещё важнее как правильно понять написанное. В этой статье мы рассмотрим как при помощи чтения научиться разговаривать на иностранном, как чтение влияет на усвоение языка и зачем нужно читать иностранные тексты.

Методическая система обучения чтению Майкла Уэста

Английский методист Майкл Уэст (1886-1973) создал свою методическую систему. Основным заданием он считает обучение прежде всего, чтению на иностранном языке.

    Главные положения:
  • читать можно учить отдельно от устной речи, во всяком случае, не на его основе;
  • чтение является более легким видом деятельности, чем речь;
  • чтение на любом уровне развития имеет практическую ценность, а связанное с этим ощущение успеха повышает интерес к иностранному языку;
  • чтение является основным путем приобщения к культуре народа, язык которого изучается.

В результате чтения большого количества текстов развивается ощущение иностранного языка, благодаря чему ослабляется влияние родного, что облегчает и убыстряет последующее развитие устной речи.

Во-первых, первичным, по его мнению, является понимание, а не выражение мыслей, причем чтение легче, чем понимание на слух, так как нет необходимости понимать разные варианты произношения и можно возвращаться к прочитанному при непонимании отдельных предложений.

Во-вторых, чтение имеет большую практическую значимость, а само умение может совершенствоваться самостоятельно.

В-третьих, при овладении чтением, обучаемый легче ощущает свои успехи даже на начальном этапе, а на последующих этапах чтение служит источником для развития устной речи. Немаловажно и то, что, ощущая успехи, обучаемый проявляет большой интерес к обучению.

В-четвертых, чтение легче, чем говорение, и в таком случае нет необходимости в высокой квалификации преподавателя.

В-пятых, количество людей, одновременно читающих неважно. Можно обучаться языку и по-одному и вдвоём, и в десятером.

Метод "прочти и скажи" является, самым ценным. С помощью одного только этого приема можно выучить язык, нося в кармане книгу. Для этого читайте из нее небольшие отрывки текста, затем, оторвав взгляд от книги, повторяйте их вслух, как будто обращаясь к кому-либо. Постепенно вы сможете запоминать все большие и большие отрывки: сначала строчку, затем две или три, и вы произносите их как бы сами, а не воспроизводите из книги. Если ваши собственные выражения отличаются от использованных в книге - тем лучше. Более того, по мере продвижения вперед вы все чаще и чаще и уже намеренно будете перефразировать прочитанное, пока в конечном итоге не начнете заимствовать из книги только идеи и передавать их своим собственным языком.

Метод чтения Ильи Франка.

Илья Франк – русский лингвист, создавший метод чтения, который используется на всех уровнях обучения и для всех языков. Много переводчиков адаптируют тексты на разных языках по этому методу. В Интернете представлено много мульязычных порталов с книгами Ильи Франка. На нашем сайте тоже выложены несколько.

Если открыть любую страницу книги, то можно увидеть, что её текст разбит на небольшие отрывки. Сначала идёт адаптированный отрывок — текст с вкраплённым в него дословным русским переводом и небольшим лексико-грамматическим комментарием. Затем следует тот же текст, но уже неадаптированный, без подсказок.

Те, кто только начал осваивать другой язык, сначала может читать текст с подсказками, затем — тот же текст без подсказок. Если при этом он забыл значение какого-либо слова, но в целом всё понятно, то необязательно искать это слово в отрывке с подсказками. Оно ещё встретится, и не раз. Смысл неадаптированного текста в том, что какое-то время (пусть короткое) читающий на чужом языке «плывёт без доски». После того, как он прочитает неадаптированный текст, нужно читать следующий адаптированный. И так далее. Возвращаться назад (с целью повторения) не нужно. Следует просто продолжать читать дальше.

Контактная информация

У Вас есть какие-либо вопросы? Позвоните нам: Или Вы можете использовать нашу онлайн форму:

Обратная связь